【游记】一个人在长岛 听海 观潮

发布于2015-06-16 06:57:09
 

一弯海,一座岛,一个人,一份惬意。长岛是黄海渤海分界线,在这里可以漫无目的地走在遍布沙砾的海滩边,吹着海风,看海天一色;倚着礁石,观潮起潮落。初夏的长岛,还是春天般的景象,趁炎热未至,游人不多,放眼那一弯海滩,难得一个人独自享受这一场“海市蜃楼”。从烟台汽车北站出发,花30元钱坐专线巴士,历时一个半小时到达蓬莱车站,倒5路公交到海洋世界,下车就能看到码头。同样是30元的船票,40分钟左右就能抵达长岛。


海岛人家:岛虽小,设施全

从地图上看,长岛分为南岛和北岛两个部分,巴掌大的一个地方,周长一共不足50公里。原以为生活条件比较原始,提前做好了当“野人”的准备,结果上了岛才发现多虑了,岛上的生活设施一应俱全,和一般的县镇没什么两样。

长岛是丘陵地形,以坡道为主,路两旁很多卖水果零食的小商铺。在岛上一路向东,坡道越发陡峭,远远地可以看见岛上的风力发电站。山本不高,而且只是斜坡。途径岛上景区峰山临海入口,再过一座石桥,只一转弯,大风车就展现在眼前了。

山路曲折蜿蜒,并不知道通往什么地方。天色渐暗,有心打道回府,却割舍不下当下的景色,直到太阳完全下山,才依依不舍地离去。晚上睡觉的时候我还心念着白天的发现,电力风车的山头本身就是秀美景色的所在,把闹钟调到凌晨四点,打算第二天一早去长岛的东山看日出。

打鱼人:不忘大海的馈赠

凌晨四点,我从睡梦中醒来,沿着漆黑的夜路,直奔东山。到达风力发电站的山头,天空已经出现“鱼肚白”。随着时间的推移,慢慢到了日出的时间,东方的天空逐渐明朗,却不通透。可惜天公不作美,遇上阴天,不过,在这样的岛上,爬上这样的山头,无论阴晴,总有景色。顺着蜿蜒的山路前行,欣喜地发现风车的景色不比日出差。

山路的尽头,通向岛北的农家村落。来长岛之前,就暗下决心,一定要和渔民一起出海,体验一次打鱼的过程,上岛后咨询过游客中心,只有赶海的项目,没有这种打鱼的项目。后来,在路上遇到一个渔民大伯,答应下午出海时可以带上我。

十二点半,渔民大伯开着摩托,把我带到他的渔船码头,出海计划顺利进行。航行十几海里,大伯放下钓线,开始钓鱼。我是第一次看到渔民是怎么钓鱼的:把鱼饵穿过钓钩,钓线上系上重物,随意往海里这么一扔,然后不时拉动鱼线。虽然我很怀疑这种“钓鱼”的方式,但大伯却胸有成竹:“海上钓鱼不用那么细心,如果有鱼,这样就能上钩。不过这两天我运气不太好,没怎么钓到鱼。”

半小时之后,仍然没有斩获,大伯怕我等得不耐烦,开船靠近了另一只渔船,和那个渔民小哥打了声招呼,说,“你上他的船吧,他正在用渔网打鱼,你能看到渔获。”

船上的小哥正在捕鱼作业,渔网和船舱里已经有所收获,鱼虾蟹蚌比较齐全,都杂乱地堆在舱里。小哥不怎么说话,表情严肃地注视着海面。突然他急速弯腰,手握钢叉猛地插向海面,小船跟着侧倾。他喘着粗气,好像艰难地提拉着什么东西,我很想帮忙,却无从下手。正无措间,只见他闷喝一声,一发力,便把一只硕大的海蜇提了上来,脸上随即流露出满足的笑意。

小哥是地道的长岛本地人,一直以打鱼为生。他有自己的“渔家乐”,每天出海,家人就经营渔家乐,日子过得忙碌而满足。他提到渔获大不如前,却不愿放弃打鱼这个行当。他说,那是大海对他的馈赠,每次出海,心里总有感动,而不只是想着今天能网获什么。

海上生明月,天涯共此时

长岛一共有五个景点:南岛有三个,分别是峰山林海、仙境源和望福礁,分布在南岛的东半侧;北岛有两个,分别是九丈崖和月牙湾。这几个景点每单个景点平均每人80元,上岛之后,码头附近的游客中心有卖通票,180元。对我而言,旅途中的景点是一种鸡肋——一个地方因为景点而有名,但这些景点又容易因为市场经济被过度商业化,失掉景点的本真。更何况所谓景点大都免不了人山人海,我很讨厌这种感觉,所以这次上岛我并没买景点门票,只是闲庭信步地游逛,反而发现诸多乐趣。

沿着临海码头的马路向北直行,一路民居旅社,多是平房大院儿,不乏高楼林立。一路上并不总能见到海,但只要见到,就总会从心里萌发一种莫名欣喜。也许生命的长度在于时间,而深度,在于你是否曾经远征。

一段山路分割了日月的界限,目所能及之处,海天一色,是粗放,也是惆怅,是凝望,也是苍茫。西边的斜阳努力把云霞染成它的颜色,东边的满月早已悄然而上,温柔地抚摸着海平面,和我那颗漂泊的心。长岛之上,华灯初上,海岸线远方的渔火映衬着近处的灯火,一样的烂漫,却又同样的无言。心境变了,独处的味道也不同。不知何处飘来了曼妙的歌,并不是渔舟唱晚,只是生活的平常小调,竟然也入心三分。当万家灯火尽收眼底,那脍炙人口的名句也由心而起:海上生明月,天涯共此时。

岛上日出:暖了旅人的心

房东说,岛上有个景点是不用花钱的。如果要看日出,五点之前沿着长岛公路走,尽头就是南岛峰山林海的入口,那个时候没人管。走了50分钟山路,当我蹑手蹑脚地进入景点时,天空已泛白。加快步伐,寻求观赏日出的制高点,暮然发现一片空旷之地处立着一个石碑,上面写着“黄渤分界线”,是黄海和渤海的交汇处所在。

天色尚早,太阳虽还在海平面之下,但天空早已幻化了色彩,无意仰望苍穹,早被霞光惊艳。远处,山峦和风车如坠梦境,近处,蜿蜒小径,白塔野坡,自成画卷。突然天色一白,霞光隐去,红日跃然而上,分秒蹿升,光芒万丈。瞬时,石碑被阳光映射得金碧辉煌。日出暖了海洋之心,也暖了旅者的心。远处不知何处传来呼啸,迎着这万丈霞光。心是醉了,憧憬吸附了太多的感动、太多的思想。心与脑完全麻痹,只想雀跃,只想狂奔。内心和双目都逐渐湿润,不管曾经沧海,或曾经历坎坷,自然的无限大和自我的无限小完全融合,化在这蓝天碧水之间,在这一刻最终凝缩成一个生命的剪影。

怪石,乱滩,崖壁,海岸。近在咫尺的感觉和君临天下迥异。宏观是一种开阔,而深入其中却是一种融合。像是投入了海的怀抱,岸的港湾。就那么被沙滩轻揉,被浪花抚摸。湿了鞋子却化了心,只是想流连,只是想驻足,只是想呆呆地忘掉整个世界。

来源:渤海早报

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